2024/05/16
【講座】05.22 健康與民主數位化:英國與台灣對新冠肺炎及未來緊急狀態之治理模式 圓桌論壇

時間:5/22 12:20-13:20

地點:臺大公衛大樓601會議室

主題:健康與民主數位化:英國與台灣對新冠肺炎及未來緊急狀態之治理模式圓桌論壇

Topic: Digitalization of Health and Democracy: Governance Models for COVID-19 and Future Emergencies in the UK and Taiwan

報名:LINK

與談者:

• Stephen L. Roberts  Lecturer in Global Health, PhD International Relations, UCL Institute for Global Health
  • Gabrielle Samuel  Senior Research Fellow, Lecturer in Environmental Justice and Health, King’s College London
  • 葉明叡 國立臺灣大學健康政策與管理研究所助理教授
  • 張書森 國立臺灣大學健康行為與社區科學研究所教授/所長

簡介:

過去三年我們已深刻理解「數位健康治理」對於主社會中信任、公眾服從及倫理議題之衝擊,我們也目睹科技在維繫不同利害關係人之健康福祉的重要性。在全球逐漸進入「數據社會」的後疫情時代中,無論從理論、實務或是跨文化比較觀點,我們都需要更細緻地討論健康數位治理在國家、政府、不同人口以及社會文化層面上的後續影響。此雙邊交流計畫結合 University College LondonKing’s College London、以及台大公衛學院的跨領域學者,共同探索數位健康治理、數據化與主社會的關係。以英國與台灣為例,我們討論在歐與東亞脈絡的兩個主典範在疫情時、邁向後疫情當下,以及面對下個未來緊急狀態的健康數位應對措施。本團隊融合人類學、流行病學、社會學、全球衛生及傳播學等多元觀點,提出四個主要活動,透過虛擬與實體的方式利用線上會議、利害關係人工作坊,以及在台北與倫敦的實地探訪,搜集並分享跨文化、跨體制的數位防疫經驗。我們預計邀請雙邊政府機構、大型企業、間組織及學界之代表參與討論。在合作成果上,本案可於理論建構層面上提供台英社會科學界持續跨領域交流之對話平台,進而深化兩方對於批判數據研究取徑在全球衛生、數位治理、以及公眾科學上之研究;具體研究成果也將為下一次未來全球緊急狀態提出政策建言。本案成果將作為兩地學者提出中長程跨國預算案的合作基礎,移地參訪以及線上工作坊內容成果,更將近一步翻譯成四校建構「健康與主數位化」跨國課程的重要素材。

主辦單位:

國立臺灣大學公衛學院

國立臺灣大學健康行為與社區科學研究所

國立臺灣大學高等教育深耕計畫-特色領域研究中心子計畫一:健康平等與韌性

國家科學及技術委員會與英經濟暨社研究雙邊人交流計畫