2023/06/06
【報導】2023.05.20-21 健管行社學群師生生之犢不怕虎首次組隊參加公衛大樓盃

撰文者:健管所碩士班梁丞佑同學、劉映辰同學、博士班陳宜萱同學

臺大在2023年5/20(六)、5/21(日)舉辦了「公衛大樓盃」,同時也是健管所與行社所師生首次成軍,並以「健管行社初生之犢不怕虎」的隊名參加本賽事。本次參加的項目有籃球、排球、羽球,而在排球項目本隊雖是第一次成軍,但仍以堅強的實力闖進季殿賽,充分展現隊名毫不畏懼、全力以赴的精神!

在排球比賽的部分,雖然在第一戰就遇到由些許校隊成員組成的勁敵,但靠著場上6人的團隊合作與永不放棄追球的精神,並互相在隊友需要幫忙的時候主動出擊,在最後以31比28的微小差距險勝對手。尤其是健管所張弘潔老師、行社所簡瑞琪同學在前排時,利用身高優勢與手腕技巧來扣殺得分,讓對手無計可施!在第二戰時,遇上了大學部新鮮人組成的新血隊伍,雖相比第一戰來的輕鬆,但有時對方意想不到的攻擊也是不容小覷,不禁想像未來他們持續練習後的強勁模樣,最後就以「球場老人」的經驗順利贏下第二場比賽。

健管所梁丞佑同學排球發球照

接著,第三場比賽也是備受矚目的一戰,遇上了由大學部系排成員組成的強勁隊伍。對手的接球、舉球、扣殺都穩定許多,且球質與力道隨著球落地的轉速與聲響也可以發現與前兩場的對手是不同級別。但本隊也是臥虎藏龍,除了前述的強力扣殺外,後排的丞佑、映辰、晨芝、文愷、宇真同學也是實力堅強,時常接起對方的強力扣殺、撲飛救起即將落地的死球,更在緊要關頭發出不畏懼分數壓力的刁鑽球路,讓局面一度僵持不下,持續來回了好幾波攻勢。雖然最後還是以些許分數,輸給了對方而在季殿賽止步,但大家都展現了毅力和不屈不撓的精神,首次成軍便以黑馬之姿在11支隊伍中闖入季殿賽,這就是排球的魅力!

排球成員合照:由左至右分別為健管所梁丞佑同學、戴晨芝同學、健管所張弘潔老師、健管所博士班莊宇真同學、行社所簡瑞琪同學、健管所賴玫均同學、行社所楊文愷同學。

除了排球以外,第二天的賽事中籃球與羽球也是戰況激烈,和對手都打得你來我往,戰況膠著。

在籃球比賽方面,相較於對手充足的板凳球員進行輪替,健管行社聯隊僅派出六名球員進行應戰,在24分鐘不停錶的情況下盡情發揮、努力奮戰到最後一刻;或許輸贏早已不重要,但已經充分展現我們對於比賽的的企圖心及創隊的初衷:初生之犢不畏虎。

籃球成員合照:由左至右分別為行社所楊文愷同學、簡瑞琪同學、陳玄臻同學、健管所碩士班賴玫均同學、博士班陳春廷

同學、碩士班劉映辰同學。

壓軸登場的是羽球比賽,比賽採用團體賽、單淘汰制,單打2組和雙打3組,先取得3點勝利者晉級。由陳定紘、王鵬力同學擔任男單選手;賴秋君、陳宜萱、洪立薇、雲惟恩同學組成女雙組合,最後本隊取得1點勝利惜敗,由於比賽採單淘汰制沒有辦法讓名單上的同學出賽有些可惜。

雖然所有賽事最後沒登上頒獎臺獲得名次,但大家的努力與團隊合作都帶給我們無盡的樂趣和成就感,沒有辜負先前的集訓,透過這次團體比賽的經驗讓健管行社學群的同學有更多的交流,在繁重的課業壓力下也能出來活動,促進生理以及心理的健康,也許在未來也可以組成常態性社團,鼓勵更多老師同學一起來運動,也期望明年健管行社能夠繼續組隊參與拚下佳績。

羽球比賽合照:由左至右分別為行社所陳玄臻同學、王鵬力同學、健管所博士班吳美華同學、行社所洪立薇同學、健管所博士班陳宜萱同學、陳定紘同學、賴秋君同學、行社所雲惟恩同學