2024/01/08
【行社講座報導】2023.12.07 西密西根大學鄭愷之老師分享

作者:臺灣大學健康行為與社區科學研究所碩士班 吳子勤 同學

2023年12月7日(週四),鄭愷之老師來到健康行為與社區科學研究所(行社所),以英文演講方式分享「How to Address Public Health Aging Issues with Health Education: Why Cross-Cultural Assessments Matter」的講座。

鄭愷之老師(Prof Cassie Lopez-Jeng)目前任職於西密西根大學健康與公共服務學院跨領域健康學程(School of Interdisciplinary Health Programs, College of Health and Human Services, Western Michigan University),於2023年9月到2024年6月期間於國立臺灣大學擔任傅爾布萊特學者(Fulbright scholar),由行社所負責接待。

鄭老師首先分享自己身為台裔美人的成長與學習經驗,之後以互動的方式迅速引導同學們融入講座內容,強調從全球化的角度、跨文化的視野,重新審視老化對公共衛生的影響。

此外,鄭老師亦帶領學生從健康的社會決定因子角度來看待老化議題,深入探討社會與文化脈絡對其影響。例如,她探討了健康照護工作文化、美國的健康照護教育標準,以及安養機構的社區規範等相關議題。

最後,鄭老師分享她結合行為改變理論以及實務需求,發展出一個利用網路平台的教育介入計畫,針對在照護機構裡的不同照護人員(包括護理師、清潔員等),提升他們預防長者跌倒之信心與識能,展現結合理論、實務與科技以發展健康教育和提升照護水準的潛力,並與參與師生討論後續的跨國合作機會。

鄭老師計畫將於2024年6月,在本所教授跨文化健康教育介入的密集課程,後續訊息將於本所網站公告!