2023/10/02
【報導】2023行社所的暑期課「社區參與研究導論」- 「蟾蜍山煥民新村」參訪

Introduction to Community Engagement in Research社區參與研究導論」邀請來自University of California, Berkeley美國加州大學柏克萊分校的Professor Winston Tseng曾文志教授,向同學們介紹有關參與式社區研究的理論、原則和策略。

學生在課程中學習參與式研究方法、以社區為基礎的參與式研究(Community-Based Participatory Research, CBPR),以及與社區利害關係人建立夥伴關係的策略,分析案例研究,幫助學生學習如何透過CBPR的方式,為社區量身打造適合的研究計畫。

課程中安排一場社區參訪活動,地點位於蟾蜍山民新村。蟾蜍山煥民新村位於台北盆地南端。該地區因瑠公圳的開闢和日治時期農業試驗所的設立,成為台灣農業化發展的重要基地,周邊山城陸續興建了日式辦公廳舍和員工宿舍。政府遷台後,蟾蜍山因其地形與區位的戰略價值,被選為空軍作戰司令部(現為空軍作戰指揮部)的設置地點,並建立了大量軍事設施,形成了現今的軍事地景。在當時,部分未獲分配房舍的軍眷採取自力興建的方式,在周圍山坡地建造居所,形成了「公家宿舍」、「列管眷村」、「自力營造」共生的特殊形態,促成了煥民新村的建立。煥民新村沿山建立,空間多元,形成多元結構和創新融合。2000年政府的都市計畫將煥民新村內部分土地變更為學校用地,導致該村面臨拆除危機,社區居民與支持者發起保存運動,成為以社區方式保存歷史面貌的最佳範例。