2024/02/27
【公告】112-2 新進兼任教師介紹 - 郭俊東老師

郭俊東老師為臺灣大學公共衛生學院健康政策與管理研究所博士,曾為臺灣大學公共衛生學院與哈佛大學公共衛生學院博士後研究員。

現於中央研究院人文社會科學研究擔任博士後研究員。

主要研究領域為社會流行病學、健康的社會決定因素、健康不平等

於行社所主授課程如下說明。

課程名稱:社會行為科學量性資料分析實務 (暑期密集課程)
授課時數:16小時

課程學分:1學分

課程內容:

本課程旨在提升學生對社會行為科學領域的資料分析能力,透過實際分析社會行為科學研究資料庫,以熟悉各項統計方法的原理和應用時機,並學習如何判讀分析結果及練習製作表格,以應用於社會行為科學論文寫作及發表。本課程將透過:(1) 課堂實作練習,使學生熟悉社會行為科學的常見統計方法,提升資料分析能力,以探討影響個人與群體健康之社會行為或社區因素;(2) 論文實例解析,使學生掌握社會行為科學研究的脈絡主軸,提升論文寫作品質,以運用實證研究方法來發展社會行為科學研究。修習本課程之後,預期學生能夠:(1) 理解社會行為科學研究常見的統計方法之原理與應用時機;(2) 提升社會行為科學資料分析及表格製作之實作技巧與溝通能力;(3) 掌握社會行為科學學術文章及論文架構之核心觀念與脈絡主軸;(4) 熟悉社會行為科學論文寫作及文獻管理之格式設定與實作流程。