2022/11/14
2022.11.11 ASPPH Friday Letter: 張書森老師“I Can’t See an End in Sight.” How the COVID-19 Pandemic May Influence Suicide Risk

臺大公衛學院為加強宣導本院教師之學術成果,進而提升本院國際能見度,由張書森老師之撰寫下列文章投稿至ASPPH Friday Letter.

觀看與下載全文網址:

How the COVID-19 Pandemic May Influence Suicide Risk: a Qualitative Study of Calls to a Suicide Prevention Hotline

張書森老師團隊由黃意婷博士後研究員主筆,在國際自殺預防學會官方期刊Crisis上發表研究論文。此研究針對在2020年新冠疫情高峰期間,自殺防治專線所接到的求助電話,分析其中有提及疫情與自殺想法的相關來電。結果發現疫情確實造成染疫恐懼、經濟衝擊,以及防疫措施對日常生活造成影響,因此帶來各種挑戰,包括經濟壓力、人際衝突、對未來不確定感、學業事業中斷、行動受限、就醫困難以及社會支持減少等(圖)。這些挑戰導致了無望感、心情低落、陷入泥淖、孤獨、焦慮等感受與睡眠障礙,某些來電者因此產生自殺想法。此研究成果有助於了解疫情對心理健康與自殺風險的影響,尤其是對高風險群族。雖然台灣整體自殺率在2020-2021年沒有增加,但仍需持續觀察自殺風險的中長期變化,並提供易感受性族群適時的社會、心理與就醫支援,與關心染疫者長期的心理健康。

該文目前已刊登於ASPPH Friday Letter, November 11, 2022