Orbit

「永遠的陳拱北」新書發表:公衛理念的傳承

  • 2016-04-20
  • 黃 奕嘉    view count:1065

Ycc_0209__2_-r「永遠的陳拱北」新書發表會全體合影。由左至右依序為詹長權副院長、江東亮教授、張秀蓉教授、陳維昭董事長、陳建仁副總統當選人、張博雅院長、陳為堅院長、陳科成董事、陳定信前院長、葉金川前署長 (攝於105年3月11日臺大公衛大樓201講堂)


















105年3月11日,由陳拱北預防醫學基金會主辦的「永遠的陳拱北」新書發表會,於臺灣大學公共衛生學院舉行,邀請到陳建仁副總統當選人、監察院張博雅院長、陳拱北預防醫學基金會陳維昭董事長、黃伯超前院長、陳定信前院長、葉金川前署長、楊志良前署長等多位陳拱北教授的昔日門生。現場並有媒體記者採訪,場面熱絡而盛大。

發表會由流預所杜裕康副教授擔任司儀,陳為堅院長的開場致詞為活動拉開了序幕。陳為堅院長提到這是個十分難得的場合,其一是這本書為陳拱北教授逝世至今第一本較為完整的傳記;其二是陳拱北教授離世前二年撰寫了一篇文章,內容為30年後的醫療衛生發展。文章中多項預測現今都已實現,這要歸功於陳拱北教授致力於公共衛生教育,培育英才,門生無數。這些門生繼續推動陳拱北教授的理念,將之發揚光大,奠定了臺灣公共衛生的基礎。
 
陳維昭董事長讚揚陳拱北教授百年樹人,許多學者及政壇人物皆為陳拱北教授的學生,但可惜的是關於陳拱北教授的史實收集不易,能完成此本傳記實屬難得。本書主要撰稿者張秀蓉教授笑著說到,她是當天要致詞的人當中唯一沒見過陳拱北教授,卻負責編撰陳拱北教授傳記的人。張教授也分享資料收集及分類的甘苦談,但她也透過這些過程深刻體認到陳拱北教授對臺灣公共衛生貢獻深遠。另一位作者江東亮教授曾為陳拱北教授的導生,師生感情融洽。江教授提到擔任臺大公衛學院院長期間與張秀蓉教授合作的歷程,二人共同促成了此本傳記的出版,張教授負責了此書大部分文字的撰寫,江教授則負責了第10章的內容。監察院張博雅院長則讚揚了陳拱北教授對於臺灣公共衛生人才訓練體系的貢獻。陳建仁副總統當選人以「立德、立功、立言」六個字闡述陳拱北教授的人品及成就。
 
本次新書發表會參與的嘉賓包括陳拱北教授的學生、舊識、後輩等等,以及陳拱北預防醫學基金會的董事。大家相聚一堂,交換彼此與陳拱北教授相處的記憶,為本次活動畫下了完美的句點。

This is an image
書       名:永遠的陳拱北
作       者:張秀蓉、江東亮
出版機構:陳拱北預防醫學基金會
如欲購買,請洽陳拱北預防醫學基金會 (Tel: 02-3366-8003)

This is an image
圖一、發表會開始前,現場播放了陳拱北教授生平照片。

This is an image
圖二、陳為堅院長開場致詞。

This is an image
圖三、陳維昭董事長致詞。

This is an image
圖四、主要撰稿者張秀蓉教授與來賓分享編輯此書的歷程。

This is an image
圖五、本書另一位作者江東亮教授暢談與陳拱北教授相處的點滴。

This is an image
圖六、監察院張博雅院長致詞。

This is an image
圖七、陳建仁副總統當選人分享對恩師陳拱北教授的回憶。