Orbit

陳紫郎客座教授親授畢生秘訣:健康促進介入的理論與實作

  • 2016-02-26
  • 黃 奕嘉    view count:1035

「健康促進介入計畫原理與應用(Health Promotion Planning Theories and Applications)」是104學年度臺大公衛學院健康行為與社區科學研究所 (行社所) 新開設的課程,邀請到美國杜蘭大學陳紫郎教授授課,而陳教授同時也是行社所的客座教授。本次課程利用寒假期間四個整天的時間(2016年1月22-23日及29-30日)進行,共吸引20位修課及旁聽同學,分別來自公衛學院健管所、行社所、流預所及公衛碩士學位學程乙組、丙組與丁組,另外還包括物治所、心理所及社工所的同學;多元背景的修課學生使得課堂討論激起更多火花。

本課程以PRECEDE-PROCEED模式實作練習為主軸,輔以其他健康行為科學理論的應用。PRECEDE-PROCEED模式於1970年被提出,其特色是經由社會評估、流行病學評估、行為與環境評估、生態與教育評估等階段再行擬定介入計畫與策略,並於執行計畫過程中及結束後分別進行過程評價、衝擊評價與結果評價。為了讓同學熟悉設計介入計畫的各項步驟,陳紫郎教授在每一堂講課後皆安排練習,讓同學們分組討論 (圖一),並須在一定時間內完成實作、上台分享 (圖二)。陳紫郎教授針對同學的課堂練習成果給予立即的評論與回饋,並鼓勵同學們給彼此建議 (圖三)。
 
第一次課堂練習的重點是請各組決定介入計畫主題、場域及對象,後續實作則是延續該主題依序完成介入計畫之設計。陳紫郎教授特別提醒,介入計畫名稱的訂定相當重要,應儘量讓讀者從名稱便可知曉此計畫的重點為何?目標對象是誰?在哪裡進行?且最好能夠有一個讓人過目難忘的簡稱,如此也便於大家溝通使用。全班20位同學共分為五組,依據各自的專長與興趣,針對各項重要公共衛生議題訂定下列健康促進介入計畫題目:
 
• [A組]減少肥胖學生含糖飲料攝取:以某台北市國中為例(LOW BUY: LOWering Beverage Use of Youth);
• [B組]以有溫度的3C (Company, Communication, Control)取代冰冷的3C保母─降低台北市低年級學童使用3C產品的時間;
• [C組]臺北市中正區─老人保命防跌介入措施;
• [D組]DM I CARE (Diabetes Mellitus Integrated CARing & Education);
• [E組]銀髮族健康飲食介入試辦計畫:以甲山林社區為例(Diatary Intervention in the Elderly Trial, DIET)。
 
後續的課堂練習還包括:釐清介入計畫從準備、執行到評價等不同階段的任務分別為何、瞭解不同情境下進行健康需求評估之方法、熟悉可應用於介入計畫的理論模式、建構計畫之概念模式、訂立計畫之目標與目的、進行設計計畫前的各項評估、擬定執行計畫所需的各項資源(時程、人力、經費預算)、規劃計畫過程中與結束後的評價方式。
 
「健康促進介入計畫原理與應用」這堂課在理論介紹之外,更著重應用的層面。同學們在白板寫下課堂練習的答案,各組成果一併呈現,可相互對照、學習 (圖四)。最重要的是,陳紫郎教授針對不同課堂練習主題,安排不一樣的練習方式。有時同學須針對組內訂定的介入計畫題目進行練習,因此隨著主題的不同,各組呈現的實作成果有其特異性。而另一部分的練習則有統一的題目或情境,同學們可比較自己組內討論出的答案和其他組別有何異同,從中進一步學習。
 
在整個課程的進行中陳紫郎教用心鼓勵同學發問。因此,課堂中師生互動熱絡,常見同學們隨時提問 (圖五)同學們透過課程中一次又一次的練習與修改,以及彼此觀摩學習,將能重頭至尾完成介入計畫設計的實作練習,對於未來需真正進入各類場域、對不同族群進行健康促進介入活動,相信會有很大助益。
 
課程結束後,陳紫郎教授還把他上課所見,及明年度開課的調整策略,整理成一份文件,當面跟陳為堅院長說明 (圖六)。對於陳紫郎教授這種精益求精的授課精神,陳為堅院長表示,非常令人感佩,也值得院裡教師同仁學習。


圖一、各組抓緊時間討論課堂練習內容


圖二、討論時間結束後,各組須立即上台報告小組討論成果


圖三、陳紫郎教授針對同學的課堂練習成果給予立即的評論與回饋,並鼓勵同學們給彼此建議