Orbit

本所張書森老師表示早日禁用巴拉刈:防止自殺並保護健康

  • 2015-11-10
  • Admin Admin    view count:996

根據報導,農委會擬在明年禁用劇毒農藥巴拉刈,我們深表贊成。
 
巴拉刈是台灣最常導致自殺中毒身亡的農藥,長年來被農委會列名為劇毒農藥,早在九十四年就曾考慮禁用。如今可望在明年全面禁用,我們希望可以早日定案實施,降低台灣的農藥自殺率。
 
台灣近年來整體自殺率有下降,但農藥中毒自殺率仍居高不下,是第四常見的自殺方法,估計每年造成五百人不幸身亡,其中至少約一百六十人是巴拉刈中毒致死。加強販賣管制的效果不如全面禁用,因為意圖自殺者所飲用的多半不是新購農藥,而是平時儲放在家中或田裡、隨手可得的農藥。
 
巴拉刈是常用除草劑,毒性很高,飲用小量也可能致死,死亡率高達六到九成,其它農藥的致死率多半低於一到二成。農藥自殺者有不少是在人際衝突、急性壓力、情緒低落與衝動下發生自殺行為,如果飲用農藥的毒性高,便可能導致不可逆的悲劇,造成整個家庭一輩子的遺憾。台灣近年來致力於自殺通報和追蹤關懷,但如果初次意圖自殺就因劇毒農藥而身亡,也就失去任何化危機為轉機的機會了,因此有必要致力於減少環境中的危險毒物。
 
南韓和斯里蘭卡是兩個高自殺率的亞洲國家,為了防止劇毒農藥造成自殺悲劇,分別在2012年和2011年全面禁用巴拉刈,歐盟所有國家也在2010禁用,全球已有將近五十個國家禁用巴拉刈,透過禁用來防範巴拉刈造成的死亡是世界趨勢。已故知名毒物科醫師林杰樑也曾在身後發表的書中表示,禁用巴拉刈是他未完成的遺願。
 
有研究指出,接觸巴拉刈可能會增加得到巴金森氏症的風險,並造成肺功能受損。因此禁用巴拉刈除了可以防止自殺,也能促進農民與大眾健康。近年來大眾對食品中的微量農藥越來越重視,更不應再容忍生活環境當中居然有隨手可得的劇毒農藥,更何況是在弱勢的台灣農村。

作者:張書森(台大公衛學院助理教授)、陳映燁(台北市立聯合醫院社區精神科主任與陽明大學兼任教授)
原文出處:2015.11.09蘋果即時論壇