Orbit

張書森老師與韓國學者跨國合作研究團隊發現:韓國禁用巴拉刈後自殺率下降

  • 2015-12-04
  • Admin Admin    view count:846

Dsc_3825_reduced左起為陳端容所長(主持)、陳映燁醫師(評論)、葉兆輝總監(評論)、陳為堅院長(引言)、李元鎮教授(評論)及張書森助理教授(報告)。


本院健康行為與社區科學研究所助理教授張書森老師,與韓國學者跨國合作研究團隊發現,韓國在2012年禁用巴拉刈後自殺率下降,成果即將刊登於《國際流行病學期刊》(International Journal of Epidemiology)。本院於2015年11月19日舉行研究成果發表記者會,由陳端容教授主持,陳為堅院長引言,張書森助理教授報告研究成果,並請韓國高麗大學醫學院李元鎮教授、臺北市立聯合醫院松德院區精神科陳映燁醫師,與香港大學香港賽馬會自殺防止研究中心總監葉兆輝教授擔任評論。

自殺是台灣重要的公共衛生議題,而農藥中毒是台灣與全世界常見的自殺方法。台灣平均每年約有四、五百人因農藥中毒自殺而死,其中最常導致死亡的農藥為除草劑巴拉刈,估計每年造成一百六十人死亡。臺大公衛學院與韓國學者研究指出,台灣如能早日禁用巴拉刈,應可有助降低自殺率。
巴抗刈為常用除草劑,毒性很高,飲用小量也可能致死,死亡率高達五到九成,而其它農藥的致死率則多半低於二成。巴抗刈雖是劇毒農藥,卻非常容易取得,如果在個人情緒低落和衝動下被用於自殺,很可能導致不可逆的悲劇。過去幾年間,台灣時有禁用巴拉刈之主張,但一直未能定案。相較下,鄰近的韓國自殺身亡者中有五分之一是使用農藥,導致每年超過兩千人死亡。和台灣一樣,巴拉刈也是最常用於自殺的農藥,因此韓國已於2012年全面禁用。

這項研究分析韓國在1982-2013年的全國自殺資料,發現韓國農藥自殺率在2011-2013年間減半,從每十萬人5.26 變成2.67。和依照2003-2011年自殺率趨勢所推估的自殺人數相較下,在禁用巴拉刈之後的2013年,農藥自殺人數減少847人,相當於農藥自殺率減少37%(從推估的每十萬人4.24 變成2.67)。同時,不同性別、年齡、與地區的農藥自殺率的都有下降,但以絕對值而言,降幅最大的是男性、老人、與鄉村地區。2011-2013年間的整體自殺率(包括所有自殺方法)也下降(減少4.64/十萬人),其中農藥自殺下降(減少2.59/十萬人)的貢獻度是56%。同時,禁用巴拉刈對農作物產量並無影響。

本研究顯示,禁用巴拉刈能有效減少農藥自殺。為了減少劇毒農藥巴拉刈所造成的生命損失與家庭悲劇,我國政府實應慎重思考參考韓國經驗,早日禁用巴拉刈。

公衛學院院長陳為堅教授指出,自殺的成因是複雜、多重的,雖然單一因素無法解釋所有自殺,但是針對性的公共衛生介入有可能減少自殺死亡。同時,韓國和台灣有相近的歷史文化和經濟發展,經驗值得參考。

本論文作者之一、行社所張書森助理教授認為,韓國資料明確指出禁用巴拉刈可以減少自殺。雖然禁用劇毒農藥無法預防自殺行為的發生,但是可以減少死亡率,挽救生命,創造轉機。全球已有近50個國家禁用巴拉刈,透過禁用來防止巴拉刈造成的死亡和傷害是世界趨勢。

論文通訊作者、韓籍教授李元鎮特地來台參與記者會,他指出巴拉刈除了造成高自殺死亡率,他的其它研究也發現暴露於巴拉刈的農民,呼吸器官和神經系統的功能出現受損情形。李元鎮說,在全面禁用巴拉刈前,韓國曾施行教育宣導、購買者登錄、添加催吐劑和臭味等措施,都無法減少因巴拉刈中毒而死亡的人數,直到全面禁用才奏效。他認為,韓國和台灣農業都是以小農為主,禁用之外的管制方法不易徹底實行,韓國政府決心禁用巴拉刈後已獲得成效,他希望台灣及其它仍深受巴拉刈之害的國家能參考與重視。

市立聯合醫院松德院區陳映燁醫師也表示,韓國的研究告訴我們,禁用巴拉刈之後,自殺族群並沒有改用其他自殺方法,整體自殺率是下降的。臺灣歷經幾場食安風暴、鉛管風波後,我們必須提升對整體環境安全的重視,巴拉刈不僅為劇毒的自殺工具,噴灑後之藥劑殘留也造成環境毒性與健康危害,她籲請大家支持禁用巴拉刈、提升全民健康。

香港大學葉兆輝教授則認為,使用農藥自殺是國際上重要的公共衛生議題,管制或禁用劇毒農藥是減少自殺率的有效方法之一。這個研究為禁用巴拉刈的效果提供了可靠的證據,值得台灣與世界各國採納為重要的防止自殺策略。

論文完整出處:
Cha, E.S., Chang, S.-S., Gunnell, D., Eddleston, M., Khang, Y.-H., and Lee, W.J., Impact of paraquat regulation on suicide in South Korea. International Journal of Epidemiology, 2015: In press. DOI: 10.1093/ije/dyv304. http://ije.oxfordjournals.org/content/early/2015/11/17/ije.dyv304.abstract

聯絡資訊:
張書森 助理教授
國立台灣大學公共衛生學院健康行為與社區科學研究所
02-33668062
shusenchang@ntu.edu.tw



相關新聞報導:

1. ETtoday東森新聞雲. 台大公衛:韓禁用巴拉刈有助降自殺率 籲台灣跟進. 2015-11-19; Available from:http://www.ettoday.net/news/20151119/599716.htm.
2. 上下游記者郭琇真. 韓國2012全面禁用巴拉刈 農藥自殺率減半 台灣是否跟進?. 2015-11-19; Available from:https://www.newsmarket.com.tw/blog/78839/.
3. 中央通訊社. 台大公衛:禁用巴拉刈有助降自殺率. 2015-11-19; Available from:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201511190116-1.aspx.
4. 中華日報. 每年160人死於巴拉刈 台大促禁用. 2015-11-19; Available from:http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=4&nc_id=60248.
5. 公視中晝新聞. 防止喝農藥自殺 學者籲禁用巴拉刈 20151119. 2015-11-19; Available from:https://www.youtube.com/watch?v=MEidfQUpJ9w.
6. 公視晚間新聞, 防止喝農藥自殺 學者籲禁用巴拉刈 20151119, 2015-11-19.
7. 台灣醒報. 喝一口斃命 應學韓禁巴拉刈. 2015-11-19; Available from:https://anntw.com/articles/20151119-R1ZK.
8. 國語日報. 巴拉刈誤食致命 農委會推代噴. 2015-11-20; Available from: http://www.mdnkids.com/news/?Serial_NO=95734.
9. 教育廣播電台. 學者呼籲禁用農藥巴拉刈可降低自殺率. 2015-11-19; Available from:http://eradio.ner.gov.tw/news/?recordId=23772&_sp=detail.
10. 聯合晚報. 學者:禁用巴拉刈 能降自殺率. 2015-11-19; Available from:http://udn.com/news/story/7314/1324527-%E5%AD%B8%E8%80%85%EF%BC%9A%E7%A6%81%E7%94%A8%E5%B7%B4%E6%8B%89%E5%88%88-%E8%83%BD%E9%99%8D%E8%87%AA%E6%AE%BA%E7%8E%87.
11. 聯合報. 南韓禁巴拉刈 有效降低農藥自殺率. 2015-11-20; Available from:http://udn.com/news/story/7320/1326214-%E5%8D%97%E9%9F%93%E7%A6%81%E5%B7%B4%E6%8B%89%E5%88%88-%E6%9C%89%E6%95%88%E9%99%8D%E4%BD%8E%E8%BE%B2%E8%97%A5%E8%87%AA%E6%AE%BA%E7%8E%87.
12. 聯合報Focus. 最毒巴拉刈!南韓禁用後 救回800人. 2015-11-20; Available from:http://a.udn.com/focus/2015/11/20/14691/index.html.
13. 蘋果日報. 學者:禁用巴拉刈 可降低自殺率. 2015-11-19; Available from:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20151119/735885/.