Orbit

哈佛大學公衛學院院長David Hunter教授來訪 分享公衛教育改革經驗

  • 2015-11-18
  • Admin Admin    view count:825

美國哈佛大學T.H. Chan公衛學院院長David Hunter在陳為堅院長邀請下,於11月9日上午蒞臨本院,與院內教師進行早餐會,分享哈佛公衛學院之近況與未來發展。同行出席來賓包括Mike McNally (Deputy Vice Dean for External Relations) 與Jim Smith (Assistant Dean for Alumni Affairs and Career Advancement)。此為哈佛公衛學院院長首次造訪臺大,實屬難得。

早餐會在輕鬆的氣氛下舉行,哈佛大學相當重視與校友之連結,本院特別邀請哈佛公衛校友 (曾獲學位或任訪問學者) 以及系所主管參與。活動首先由陳為堅院長引言,陸續是Acting Dean David Hunter一行人以及院內教師自我介紹,接著由Acting Dean David Hunter分享哈佛公衛學院的現況與改革,最後為提問時間。
 
Hunter院長首先談到近來廣受注目的校友巨額捐款。在那之前,哈佛大學並沒有任何學院以捐款人為名 (甘迺迪學院是以其貢獻命名)。沒有人想到第一個突破的學院竟然是公共衛生。原來出身香港的校友Gerald Chan一口氣捐出3.5億美元,成為哈佛創校以來,單筆最高捐款,因而學院名稱也改成T. H. Chan School of Public Health。Hunter院長笑著說,很多人以為他口袋裡有一大筆可支配的錢。其實,這位校友的捐款雖然沒有指定用途,但是並不能用來蓋大樓,而是用來發展改善教學與研究,且捐款是分批匯進。
 
Hunter院長分享的另一個重要訊息,是古老的哈佛,也正在進行重大的改革。目前哈佛公衛學院新開辦以實務為主的公共衛生博士 (DrPH)。不過依Hunter院長自己的評估,吸引力仍有提升空間。更重要的,未來計畫將現行提供之理學博士學位 (ScD),轉變成哲學博士學位 (PhD) 以及公共衛生博士學位 (DrPH);院內有些系所也反應未來將減少招收理學碩士 (MS),改增收公共衛生碩士 (MPH) 之名額。

This is an image
圖一、詹長權副院長提問未來學術交流之可能性

This is an image
圖二、座談實景之一

This is an image
圖三、座談實景之二

This is an image
圖四、教師們聆聽貴賓說明哈佛公衛學院現況

This is an image
圖五、陳為堅院長致贈本院紀念品予哈佛公衛學院院長David Hunter

This is an image
圖六、會後合影