Orbit

黃俊豪老師研究團隊發現:用棉條會破壞處女膜迷思已不再

  • 2015-10-05
  • Admin Admin    view count:2181

This is an image
圖:
台灣大學公衛學院27日發表台灣女大學生使用棉條研究 ,副教授黃俊豪指出,處女膜迷思與不用棉條無 關,且女性手足友人推薦會增加使用意願,而性別特質 陽剛的非異性戀較不愛棉條。

文章來源: 中國電子報  -  台大研究:用棉條會破壞處女膜迷思已不再
女生大姨媽報到時總習慣使用衛生棉,相較於國外,台灣女生使用棉條比率低、產品也僅有4個品牌;而台大公衛近期研究指出,女大生使用棉條意願取決於個人自覺好壞以及是否使用過,至於傷害處女膜的迷思,對棉條使用度毫無意義。
研究計畫主持人、台大公衛學院健康行為與社區科學研究所副教授黃俊豪表示,研究針對363名女大生填寫問卷,發現其中約35曾使用過棉條,而曾有研究調查顯示,台灣女大生有49.7%,也就是近半數有過性經驗,這次研究也證實,「會否破壞處女膜」選項對棉條使用沒有意義,顯示現代女性思想已不像以往有處女膜迷思。
有趣的是,研究分析異性與同性戀女大生的使用意願,兩性別取向各占85.1%14.9%,在了解使用方式、棉條取得方式等變因相同下,非異性戀者使用棉條意願比異性戀者降低88%,訪談推得主因是「不想被異物插入身體」;但如果姊妹們支持使用,使用意願可升高18倍,尤其同性戀中俗稱的「T」,使用意願更會大幅上升29倍。
相反地,無論異性或同性戀女大生,當她們自覺兄弟等男性手足支持她使用,反而會產生出「反抗父權」的心理,認為「與你何干」,於是使用意願也明顯降低74%
黃俊豪分析女大生使用棉條主因,行為態度相對正向者,例如認為「使用棉條是好的」、「可減少悶熱感」等好處,使用意願是負向者的15倍;曾用過棉條者比沒用過者的使用意願高13倍;而自己認為男友、好友、家人等重要親友的支持,高支持度者使用意願是低支持度者近6倍。此研究刊載於今年8月號的《台灣衛誌》。(中時即時)
此篇研究原名為「以計劃行為理論探討女大學生未來使用棉條之行為意圖:檢視性取向、性別氣質之調節作用」,已刊登在今年8月的《台灣公共衛生雜誌》上,是國內少見以衛生棉條為主題的研究。

相關報導:
中央通訊社  -  
用棉條無關處女膜 女T普遍不愛用
聯合影音 - 
非異性戀女大生 不喜用衛生棉條
NOWnews - 台大研究:棉條「破處」迷思不再 但T婆仍不愛
自由時報 - 棉條「破處」? 其實一試成主顧