Orbit

「永远的陈拱北」新书发表:公卫理念的传承

  • 2016-04-20
  • 黄 奕嘉    view count:1643

Ycc_0209__2_-r「永远的陈拱北」新书发表会全体合影。由左至右依序为詹长权副院长、江东亮教授、张秀蓉教授、陈维昭董事长、陈建仁副总统当选人、张博雅院长、陈为坚院长、陈科成董事、陈定信前院长、叶金川前署长 (摄于105年3月11日台大公卫大楼201讲堂)


















105年3月11日,由陈拱北预防医学基金会主办的「永远的陈拱北」新书发表会,于台湾大学公共卫生学院举行,邀请到陈建仁副总统当选人、监察院张博雅院长、陈拱北预防医学基金会陈维昭董事长、黄伯超前院长、陈定信前院长、叶金川前署长、杨志良前署长等多位陈拱北教授的昔日门生。现场并有媒体记者采访,场面热络而盛大。

发表会由流预所杜裕康副教授担任司仪,陈为坚院长的开场致词为活动拉开了序幕。陈为坚院长提到这是个十分难得的场合,其一是这本书为陈拱北教授逝世至今第一本较为完整的传记;其二是陈拱北教授离世前二年撰写了一篇文章,内容为30年后的医疗卫生发展。文章中多项预测现今都已实现,这要归功于陈拱北教授致力于公共卫生教育,培育英才,门生无数。这些门生继续推动陈拱北教授的理念,将之发扬光大,奠定了台湾公共卫生的基础。
 
陈维昭董事长讚扬陈拱北教授百年树人,许多学者及政坛人物皆为陈拱北教授的学生,但可惜的是关于陈拱北教授的史实收集不易,能完成此本传记实属难得。本书主要撰稿者张秀蓉教授笑着说到,她是当天要致词的人当中唯一没见过陈拱北教授,却负责编撰陈拱北教授传记的人。张教授也分享资料收集及分类的甘苦谈,但她也透过这些过程深刻体认到陈拱北教授对台湾公共卫生贡献深远。另一位作者江东亮教授曾为陈拱北教授的导生,师生感情融洽。江教授提到担任台大公卫学院院长期间与张秀蓉教授合作的历程,二人共同促成了此本传记的出版,张教授负责了此书大部分文字的撰写,江教授则负责了第10章的内容。监察院张博雅院长则讚扬了陈拱北教授对于台湾公共卫生人才训练体系的贡献。陈建仁副总统当选人以「立德、立功、立言」六个字阐述陈拱北教授的人品及成就。
 
本次新书发表会参与的嘉宾包括陈拱北教授的学生、旧识、后辈等等,以及陈拱北预防医学基金会的董事。大家相聚一堂,交换彼此与陈拱北教授相处的记忆,为本次活动画下了完美的句点。

This is an image
书       名:永远的陈拱北
作       者:张秀蓉、江东亮
出版机构:陈拱北预防医学基金会
如欲购买,请洽陈拱北预防医学基金会 (Tel: 02-3366-8003)

This is an image
图一、发表会开始前,现场播放了陈拱北教授生平照片。

This is an image
图二、陈为坚院长开场致词。

This is an image
图三、陈维昭董事长致词。

This is an image
图四、主要撰稿者张秀蓉教授与来宾分享编辑此书的历程。

This is an image
图五、本书另一位作者江东亮教授畅谈与陈拱北教授相处的点滴。

This is an image
图六、监察院张博雅院长致词。

This is an image
图七、陈建仁副总统当选人分享对恩师陈拱北教授的回忆。