Orbit

黄俊豪老师研究团队发现:用棉条会破坏处女膜迷思已不再

  • 2015-10-05
  • Admin Admin    view count:2182

This is an image
图:
台湾大学公卫学院27日发表台湾女大学生使用棉条研究 ,副教授黄俊豪指出,处女膜迷思与不用棉条无 关,且女性手足友人推荐会增加使用意愿,而性别特质 阳刚的非异性恋较不爱棉条。

文章来源: 中国电子报  -  台大研究:用棉条会破坏处女膜迷思已不再
女生大姨妈报到时总习惯使用卫生棉,相较于国外,台湾女生使用棉条比率低、产品也仅有4个品牌;而台大公卫近期研究指出,女大生使用棉条意愿取决于个人自觉好坏以及是否使用过,至于伤害处女膜的迷思,对棉条使用度毫无意义。
研究计画主持人、台大公卫学院健康行为与社区科学研究所副教授黄俊豪表示,研究针对363名女大生填写问卷,发现其中约35曾使用过棉条,而曾有研究调查显示,台湾女大生有49.7%,也就是近半数有过性经验,这次研究也证实,「会否破坏处女膜」选项对棉条使用没有意义,显示现代女性思想已不像以往有处女膜迷思。
有趣的是,研究分析异性与同性恋女大生的使用意愿,两性别取向各占85.1%14.9%,在了解使用方式、棉条取得方式等变因相同下,非异性恋者使用棉条意愿比异性恋者降低88%,访谈推得主因是「不想被异物插入身体」;但如果姊妹们支持使用,使用意愿可升高18倍,尤其同性恋中俗称的「T」,使用意愿更会大幅上升29倍。
相反地,无论异性或同性恋女大生,当她们自觉兄弟等男性手足支持她使用,反而会产生出「反抗父权」的心理,认为「与你何干」,于是使用意愿也明显降低74%
黄俊豪分析女大生使用棉条主因,行为态度相对正向者,例如认为「使用棉条是好的」、「可减少闷热感」等好处,使用意愿是负向者的15倍;曾用过棉条者比没用过者的使用意愿高13倍;而自己认为男友、好友、家人等重要亲友的支持,高支持度者使用意愿是低支持度者近6倍。此研究刊载于今年8月号的《台湾卫志》。(中时即时)
此篇研究原名为「以计划行为理论探讨女大学生未来使用棉条之行为意图:检视性取向、性别气质之调节作用」,已刊登在今年8月的《台湾公共卫生杂志》上,是国内少见以卫生棉条为主题的研究。

相关报导:
中央通讯社  -  
用棉条无关处女膜 女T普遍不爱用
联合影音 - 
非异性恋女大生 不喜用卫生棉条
NOWnews - 台大研究:棉条「破处」迷思不再 但T婆仍不爱
自由时报 - 棉条「破处」? 其实一试成主顾