Orbit

浏览人次: 4535

简介




宗旨

       健康行为与社区科学研究所的设立宗旨:「培育社会生态与多层级视角、改变个人与群体行为的素养、执行社区介入与成效评估、以及具有转译与传播技能的专业人才,以促进符合社会公正的全民健康。」以此宗旨为依归,本所期望所培育的人才具有以下的核心能力:
(1)具备社会生态与多层级视角的问题分析能力
(2)具备改变个人与群体行为的知识与技能
(3)具备规划与执行社区介入与成效评估的能力
(4)具备基本的转译及传播技能。
    
重点研究方向

        基植于先前的研究累积,在各类资源扩充之下,本所将由以下四大方向来发展研究范畴与特色:

 
(一)疾病与健康的社会生态脉络
        以往的行为与社会科学重视疾病与健康的社会建构,强调个人的行为与健康状况是广泛社会结构与政治经济因素作用下的产物,较少观照外在环境中的工作职场或生态与污染物因子,更未考量个体所具有的生物与遗传属性。未来本所的研究将逐渐扩及至个体-环境互动的生态视角,将个人或集体行为,视为连结个体本身的「生物-心理-社会」(bio-psycho-social)微观环境以及个人所处之多层级「社会生态」巨观环境的关键。

(二)行为形成与改变的因素、机转、与研究方法
        这部分的研究在本院健康政策与管理研究所已行之有年,未来将更强化寻找健康的社会决定因子,暸解社会结构与个人行为动因对健康行为与健康的影响,从而寻找从社会关系以及行为介入改变机转。以处在不同生命历程的高危险族群、社会经济弱势族群、边缘族群,以及慢性疾病高风险族群的行为改变机转为研究目标等。

(三)社区健康介入与参与
        积极参与社会及社区、并关切卫生政策的制订与实施,本就是公共卫生的专业特质,这也呼应世界卫生组织于1986年渥太华宪章所揭橥健康促进五大行动纲领中的三项:订定健康的公共政策、造就支持性的环境、以及强化社区参与。本所将以社区研究为基础,透过健康介入政策来促进人群健康,社区介入的范围将涵盖工作职场、学校与邻里,同时结合职场安全、卫生教育及基层里邻行政系统,以目前普受国际公共卫生社群重视的参与式研究(participatory research)来达到寓研究于服务、寓服务于研究的双赢目标。过去十多年来,全台湾地区持续进行着社区健康营造,本院成员亦曾透过不同的方式参与相关活动。

(四)转译与健康传播教育
        为了能达到促进人群健康的目标,公共卫生必须将科学知识透过公共传播宣导教育及社会行销,直接或间接型塑与改变个人与群体的行为。然而由于科学知识与科技精进的快速,在应用上往往与一般民众的认知体系,产生愈见巨大的鸿沟,将研究成果转译成社会各阶层人士可以理解的语言,透过大众传媒或具分殊性的传播管道,以利有效的说服与沟通,成为社会与行为科学领域最被迫切期望的功能。由于本所位于医学校区,与生物医学、临床基础研究机构比邻,无论在领域属性与地理位置上皆有助于本土最新研究的快速转译与传播。另一方面,健康促进传播与行销一向是政府公共卫生与环境部门最不可或缺,却也是资源最有限的一环。本学院的成员也持续参与传播设计与评估成效的工作,除了对特定议题的传播教育、政策宣导之外,对特殊事件与危机的风险沟通与倡议,例如传染病流行爆发、全国性食品毒害、健保改革等,皆多所参与。